扬州大学数学科学学院欢迎您 ,今天是 : 2018年6月8日 English 简体中文

学科概况
您当前的位置 : 首页 > 学科科研 > 学科概况


学科概况

信息来源:浏览次数:字体:[ ]

  本学科的基础数学于1979年首次招收硕士研究生,1986年获硕士学位授予权,1988年被评为扬州师范学院首批一级重点学科,1994年成为江苏省首批重点学科。2003年,基础数学、应用数学分别获博士、硕士学位授予权。2011年数学一级学科获博士学位授予权,2012年建立数学博士后流动站。基础数学为江苏省九五十五十一五重点学科,数学一级学科为江苏省十二五 十三五重点学科。

    1、定位与目标

    以提升本学科整体实力为目标,形成传统优势支撑、内涵外延并重、交叉融合引领的学科建设模式,将本学科建成具有基础研究优势并在多学科广泛应用的省内一流、国内外有重大影响的学科。努力建成一支国际化程度高、研究能力强、可持续发展的高水平研究团队,跟踪学科前沿,聚焦学术难题,产生一批在国内外有较大影响的重要成果;充分利用扬州大学学科门类齐全的优势,建立本学科与其他学科交叉融合的新机制,形成一批有重大影响的交叉研究成果,提高本学科对扬州大学其他学科以及地方社会经济发展的贡献率。

    2、优势与特色

  1)在几何、代数、分析等核心数学的主流研究方向的研究团队结构整齐,高水平研究持续推进。重视在微分几何、代数以及泛函分析等三个传统优势方向的研究,围绕核心数学问题选择研究课题,相关研究成果在居国内先进水平、省内领先水平。对数学物理方程、现代几何及低维流形拓扑中的热点问题开展研究,在辛流形、Schrödinger流和微分方程几何方法等方面的研究中取得了丰硕成果;将代数表示论方法引入到Hopf代数的研究中,这一方法与相应成果已被应用于构造和分类Hopf代数问题的研究;通过非线性泛函分析、微分方程与最优化、控制论等多个学科的结合,创造性地将非线性微分包含应用于许多复杂控制问题的研究。三个学科方向带头人在各自学科领域均长期与国际顶尖专家开展合作研究,在国际相关领域具有一定的知名度和影响力。

  2)注重数学与其他学科的交叉融合,利用数学工具研究信息科学和生命科学等领域中的科学问题,取得丰硕成果。通过自设信息计算科学、复杂系统二级博士点、跨学科平台建设、举办交叉学科学术沙龙等途径,有效整合学科资源,不断凝炼、优化学科方向,大力推进学科交叉融合,基本建成本学科与生命科学、信息科学、工程学等学科交叉融合的新机制。在纠错编码及其在现代通信系统中的应用研究方面已形成了明显特色;在神经网络动力学分析方面的研究方面,发表了20多篇工程学领域的高被引论文,为扬州大学工程学学科进入全球ESI排名前1%做出重要贡献,ESI数据库收录扬州大学工程学领域论文高被引论文总数的82%和总被引次数的52%均由本学科成员完成。

3、学科方向设置

    本学科现设代数学、代数编码、偏微分方程、泛函分析、微分几何、常微分方程与动力系统、非交换代数几何、复分析、拓扑学等学科方向。

    4、国内外影响

    经过60余年的办学积淀,本学科已基本形成了一个多层次的人才培养体系和较为完备的学科建设平台,拥有一支精干、敬业、高素质的师资队伍。本学科成员曾获江苏省科技大会奖1项(1978年),获江苏省科技进步一、二、三等奖5项。

    近年来,本学科秉承基础数学传统优势,在微分几何、动力系统、偏微分方程、泛函分析、复杂网络、生物数学、表示论与量子群、编码和密码理论等方向的科学研究方面,以及推进数学与工程学、生物学等学科的交叉方面,承担了一大批国家级科研项目,研究成果处于国内先进水平,在国际上也有一定影响。刘玉荣教授团队多年来致力于非线性系统动力学研究,在复杂网络动力学、马尔可夫切换系统的控制和滤波等领域取得了一系列原创性研究成果,得到欧洲科学院院士德国波茨坦气候研究中心 Jurgen. Kurths教授等国际知名教授的充分肯定,在IEEE Transactions  on Automatic Control等国际权威刊物上发表SCI论文80余篇,SCI他引已达4200余次。2014年,刘玉荣教授入选汤森路透集团全球高被引科学家榜单。林支桂教授与澳大利亚杜一宏教授合作,2010年在SIAM J. Math. Anal.发表论文首次提出了种群“扩张-灭绝”二分性,弥补和完善了Fisher等人于1937年得到的经典结果,该文SCI他引已达100余次。

    本学科从严治教,重视创新精神和创新能力培养,人才培养质量稳步提高,现已成为江苏省,特别是苏中、苏北地区培养从本科、硕士到博士各层次数学人才的重要基地。新中国首批18位博士中有2人毕业于本学科。仅十二五期间,本学科培养硕士研究生212人、博士研究生32人;获研究生培养创新工程项目21项,江苏省优秀博士学位论文2篇、优秀硕士论文6篇;研究生在J. Funct. Anal., J. Math. Anal.Appl., Appl. Math. Comput. J. Differential Equations等重要学术期刊发表SCI论文一区4篇、二区29篇,就业率连年保持100%

本学科与海外高校联合培养研究生工作呈现良好发展态势。“十二五”期间,本学科招收外国留学生攻读博士学位6人、攻读硕士学位9人,与比利时哈瑟尔特大学联合培养的首位博士研究生已获博士学位。自2011年起,连年与印度尼西亚联合培养数学教育硕士,截至目前已累计培养172人。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统