扬州大学数学科学学院欢迎您 ,今天是 : 2018年6月8日 English 简体中文

学院新闻
您当前的位置 : 首页 > 新闻公告 > 学院新闻


我院成功举办中学数学教学设计案例分析与练习报告

信息来源:数学科学学院浏览次数:字体:[ ]

  9月4日上午,我院于南楼报告厅成功举办了以“中学数学教学设计案例分析与练习”为主题的报告。本次主讲人为担任本科生和研究生课程教学的陈算荣老师。

  在报告正式开始前,陈老师以提问前两个报告内容的方式,与同学们进行了简单的互动。陈老师指出:在大学时期,师范生们不能完全联系实际地对学生进行分析,但是可以通过很多途径分析学生的具体情况。而在设定教学目标时,教师们要综合考虑到教学过程中出现的问题并进行相应的调整,在教学过程随机应变。

  同时在新的教学形势下,教学设计已经转向如何与学生构建理解新知的互动式教学。在提及教学设计的本质性、过程性、思想性、开放性、生成性以及发展性等六个主要特性时,陈老师详细解释这六个特性的理念,为同学们将来进行的教学设计提供了众多建议。

  在讲述设计实体时,陈老师采用了对比的方法。通过对比两位教师的教学设计方案,陈老师形象地揭示了教学设计的过程,强调习题设置中要注重的形式、难度、区别等内容。除此之外,例题的巩固和应用要综合考虑到题目的起点、层次和学生们的学习情感体验,合适的例题可起到事半功倍的作用。

  在报告期间,陈老师多注重和同学们的交流互动,为17级的师范生们讲述了教学设计的过程和侧重点,给同学们上了生动形象的一课

(刘丽莎)

 

(编辑:数学科学学院
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统