扬州大学数学科学学院欢迎您 ,今天是 : 2018年6月8日 English 简体中文

学工动态
您当前的位置 : 首页 > 学生工作 > 学工动态


暑与你·实践行 | “今天也要学数学”社会实践团队

信息来源:数学科学学院浏览次数:字体:[ ]

   

    8月1至7日,“今天也要学数学”社会实践团队“三下乡”社会实践活动依次在扬州、盐城、昆山、南通四市进行,旨在通过了解民工子弟教育水平现状,找出民工子弟教育过程存在的问题,进而从价值观、家庭环境等方面揭示民工子弟教育问题产生的原因,提出有利于解决问题的切实可行的措施。



                                                1 调查问卷


团队成员们分别在扬州市石塔农贸市场、盐城市建湖县、昆山市千灯中心小学、昆山市亭林中学、南通市如皋市的如城镇和吴窑镇、教育培训机构等地对小学生及其家长发布调查问卷。通过对回收的调查问卷进行分析整理,发现主要存在家长忙于工作很少有时间关心孩子学习、学校报销不到位、外来民工子弟有一定的入学障碍等问题。


                                                      2 访谈

    在实践过程中,团队成员们还对部分小学生及其家长进行电话访谈或家访,发现以下问题:民工家长的文化层次有限,对孩子的教育往往心有余而力不足;由于户口的限制,学生在学校的选择上没有主动权;社会存在对外地人的偏见,并牵连到民工子弟学生身上。


                                                     3 送温暖



根据前期的问卷调查和访谈数据,团队成员们为部分家庭情况较差的民工子弟学生送去书籍和学习用品等,鼓励他们好好学习,并留下联系方式,若在学习上有困难可以与团队成员们随时联系。


                                           

通过此次实践调研,实践团队提出以下建议:

(1) 从调查结果看,需要在积极教育引导民工家长提升自己的知识面的基础上采用科学的家庭教育方法。

(2) 当地政府机构、教育局应从政策上和经济上一定程度加大对民工子弟的扶持力度。

(3) 要稳定教师队伍,提高学校教学质量,提倡在校教师多给予民工子弟学生一些学习上的帮助和生活上的关心。

因此,在调研基础上,团队还将进行更深入的研究,为民工子弟的教育创造良好的条件。


(编辑:陈永生
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统