【数学文化周】从统计的观点看混沌

5月29日晚,美国南密西西比大学数学系丁玖教授莅临我院开展“从统计的观点看混沌”讲座。他也是扬州大学客座教授,兼《数学文化》等杂志编委。

丁玖教授首先介绍了混沌学的基本原理,指出线性映射迭代点数列最终趋于不动点0。为了加深同学们对这些复杂定理的理解,他运用了许多动图使这些定理更为直观,易于被同学们接受。

接着他援引了许多学术论文,由浅入深地讲述了非线性映射、周期轨道排斥、轨道在正方形里面向外扩张attracting,他还介绍了许多定理和不动点、无穷数列、变周期现象、不可预测现象。尽管这些定理晦涩难懂,但是他依然游刃有余地对它们进行阐释。譬如,他运用形象的比喻阐述了混沌映射、帐篷映射等。

最后,他建议同学们要在概念意义下看混沌,毕竟时间平均等于空间平均,也要用统计的观点看混沌。他通过举生活中的事例,讲述这些定理与生活紧密贴合的方面,既将复杂的定理简单化,也让同学们深刻认识到了这些定理在生活中的应用。

丁玖教授的讲座让同学们进一步了解了混沌学,拓宽了同学们的知识面,同时也说明研究数学不仅要牢牢掌握基础的定理,更需要对数学知识有着浓厚的兴趣和刻苦的钻研精神。

(编辑:陈永生