我院成功举办05级校友代表报告会

适逢扬州大学117周年校庆,我院于5月18日下午在新教学楼S102举行校友代表报告会。数学师范班、数研18班同学代表参加了本次报告会。

在报告会开始前,朱鑫铨老师为大家简短的介绍了本次报告会的主讲人,分别是蒋伟、杨一超、赵明香三位优秀校友代表,并对他们回归母校、分享自己十年成长与工作发展经验表示了欢迎。

首先分享的是校友蒋伟,他目前任教于扬州大学附属中学。他首先对朱鑫铨老师、班主任章山林老师表达了感谢,并从两个方面对同学们提出了建议。一、大学学习生活方面。他表示自己由于家庭经济等原因,在大学期间认真读书、努力学习,曾获励志奖学金、国家奖学金等,并通过勤工俭学为家庭减轻负担。他强调要在大学期间打好专业课基础、做好充分的准备,注重平时学习与知识的积累。二、工作方面。他强调作为新老师要注意转换自己的角度,虚心向老教师学习教学方式等,要让学生参与到课堂中、关注学生,感受教育教学的快乐。

接着是校友杨一超,他目前于普通高校担任副教授。他向同学们分享了自己大学四年和研究生博士生的经验。他指出在大学四年要找准目标、抓紧努力,并且在不同的时期学习不同的知识。他建议大一时要学会与舍友相处、大二在社团中发挥自己的特长、大三见习期间与老师多沟通、大四注意实习与论文知识的掌握。他认为考研不需要过早准备,要合理安排考研复习时间与计划。在读研究生期间,他表示最重要的是自律,要认真学习,不要荒废时间,做到有条不紊的规划时间。在国外读博,他认为可以锻炼一个人的语言能力与独立能力。他还强调学习是一个循序渐进的过程,要不断的学习,珍惜时间,直面生活。

最后是校友赵明香,她目前任教于扬州市第一中学。她以PPT的形式展示了四个方面。首先是自我介绍,其次是大学经历。在学习方面,她表示大学要靠自学,要充分利用图书馆与互联网的资源。对于学生组织而言,贵在精,不在多。可以适当的参加符合自己兴趣的社团组织,并且担当核心职务、策划活动。接着是求职与工作经历,她表示在大学期间要努力拿到加分证书,为自己的简历加分。另外,要在大学期间掌握好教师基本功、提高自己写论文的能力,在入职五年内站牢讲台,做好吃苦的准备。最后,面对考研与直接工作的问题,她建议要根据每个人的具体情况而言,不能横向比较。

最后在提问环节,陈晓柯、薛圣佳、顾颖、朱茜文四位同学对三位校友提出了自己的问题,三位校友也根据实际情况耐心认真的回答了同学们的问题,并且都表达了对同学们的祝愿和对母校的祝福。

(编辑:陈永生