扬州大学数学科学学院欢迎您 ,今天是 : 2018年6月8日 English 简体中文

学工动态
您当前的位置 : 首页 > 学生工作 > 学工动态


我院成功举办第七届师范生技能大赛决赛

信息来源:数学科学学院浏览次数:字体:[ ]

                                             

    5月13日下午,我院在新教学楼举行了师范生技能大赛决赛。比赛分为本科生,研究生组,以模拟课堂的形式进行,分别进行同一个课题的模拟课堂授课,由四位专业和六位高年级专业学生代表打分评定。

                                      

    经过了两天的准备,参赛人员都信心十足。虽然说课课题在大多数高校生眼中都是简单至极的,但身为准教师,如何将这些知识让学生理解却是有一定难度的,在此就体现出来对师范生的技能要求。短短的八分钟内,在没有学生对象的模拟情况下,参赛者们各自运用了不同的讲课方式给听众呈现了与众不同的课堂讲解。

          

   首先,参赛者们创设情境引出问题,接着进行了知识定义的解答,通过例题讲解来深度探究,最后小结课堂知识。虽然过程进度大同小异,但每个人在细节上的处理却各有特色。为了更好的呈现题目,有些人选择以生活中的实际问题为载体,而有些同学则用历史上数学家的思考故事来引入,也有同学脚踏实地深入解析定义与概念。

                                                 

   在此期间,评分老师也对一些问题提出了不同的见解,如作为老师,使用课件与直接板书对课堂的不同影响。两种方式各有千秋,有人选择了使用课件减少了写字的时间,使8分钟的课堂不那么仓促,而使用板书的同学更注重定义的讲解,深入浅出。

   本次比赛体现出了师范生们提前进入老师角色的认真与负责,黑板上娟秀的粉笔字,不急不缓的讲解语速都是大家认真备课的结果。如何在一定时间内让学生理解,如何将知识化难为简引入生活都是参赛者们需要考量的,这次师范生技能大赛让师范生们提前感受了教师的不易,从而更加努力得学好三字一话,学实知识概念。

 


(编辑:陈永生
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统