扬州大学数学科学学院欢迎您 ,今天是 : 2018年6月8日 English 简体中文

学院新闻
您当前的位置 : 首页 > 新闻公告 > 学院新闻

我院组织学生参加第八届全国数学文化论坛学术会议

    2018年8月10日至12日,来自全国各地和美国加州大学等100多所高校的近400名代表齐聚威海,参加了在山东大学威海校区召开的第八届全国数学文化论坛学术会议。

    在开幕式上,会议学术委员会主任、中国科学院院士严加安研究员发表讲话,称此次大会是国内除了中国数学会年会以外,数学院士参加最多(有六位数学院士),也是数学院士作报告最多的大会(五位院士作报告)。

    会议共安排了中国科学院院士马志明研究员、郭雷研究员、彭实戈教授、王小云教授、励建书教授以及华人数学家美国加州大学圣塔芭芭拉分校张益唐教授、美国南密西西比大学丁玖教授等10位著名数学家的45分钟报告和8位国内青年学者的30分钟报告。

    扬州大学数学科学学院组织了2016级创新班6位同学参加了这一盛会。参会的每位同学不仅认真聆听了数学大佬们的报告,深刻感受了数学文化的魅力,而且会间主动与严加安院士、张益唐教授等著名数学家交流、合影留念。据悉,我校是本次会议有本科生参会的高校,且参会本科生人数最多。充分体现了我院贯彻“以本为本”的教育理念。

大会报告图片

 

严加安院士与我院学生代表合影

张益唐教授与我院学生代表合影

美国南密西西比大学教授、我院讲座教授丁玖博士与我院学生代表合影

 

学生代表参会感想

    非常感谢学院给我参加第八届全国数学文化论坛学术会议的机会。此次会议旨在为更好地交流国内外数学文化研究进展,推进我国数学文化研究,繁荣数学文化。其中有若干报告令我记忆犹新。如马志明院士的“数学与现代文明”报告旨在突出数学不同于其他自然科学,它为其他科学、技术和工程的发展提供了语言、观念、方法、工具。例如Vector Space Arithmetic在Alphago围棋方面就有广泛的应用; 励建书院士的“数学、科学与文明”报告阐述了Pythagorean Theorem: a^2+b^2=c^2的由来与发展历史,从中展现了数学文化的悠久与美丽。报告中提及了阿基米德这位伟大的数学家,并与数学分析中的Archimedean property:∀a,b>0,a,b∈R,if a<b,∃n∈N,∋na>b 与数论中的Pell’s equation相结合;丁玖教授的“数学文化在美国”报告讨论了国内与国外在数学教学方面的差异,并以怎样教微积分引发我们的思考。丁教授介绍了美国的四份针对大学生的数学文化期刊,旨在反应国外鼓励大学生多思考创作而不是“述而不作”的理念。

    最后,希望大家都能像大会提到的数学教育家黄际遇所说的“日思误读更是一适,今叙篆文以究万原”,做一位数学知识海洋中的探寻者。

数学1601陈智超

 

    非常荣幸能得到这次宝贵的学习机会。在威海三天的学习当中,我最大的收获就是近距离接触到了一大批国内外最顶级的数学专家学者。让我感触颇深的是,他们不仅在自己的研究领域有极为丰富的成果,而且多才多艺。他们写得了诗歌,讲得了段子,一手漂亮的书法,也让人啧啧赞叹。他们不仅多才,而且谦卑。即使是像张益唐先生这样杰出的数学家,在面对我们这些年轻学生时也非常谦逊和蔼。如果说他们所做的报告让我领略到了丰富的数学文化,那么从这些数学家身上,我则又体会到了何谓“大写的人”。对于我们这些励志从事数学研究的后生而言,这些老前辈是我们的榜样。

数学1601许潇

 

    在威海的这次交流会中我们见到了很多国内知名的数学家或与数学相关的名人。在和他们近距离的接触后,感觉到自己离他们并不遥远,有了他们做榜样,再加上自己的努力,未来的我们未必就不能成为他们这样的人。

在报告中,我发现很多报告人除了自己的本职之外都有一些其它的兴趣,这也提醒我们要培养自己的生活兴趣,既要学问做的好,也要生活有乐趣才是真正的成功。

这次交流中我印象比较深刻的有励建书教授讲的《数学、科学与文明》,还有丁玖教授的《数学文化在美国》。一个是讲数学、科学与文明的关系,另一个是讲美国的数学文化,中美数学的对比,可以查找自己的不足,借鉴对方的优点当然前提要符合中国国情。

    最后感谢学院能够提供这次机会,让我们的学生走出去了解数学,了解中国的数学。

                                 信科1601李书豪

 

    很荣幸能与这么多在各自数学研究领域作出卓越成就的前辈们一起参加本次数学文化交流论坛会议。

    会议期间报告对我原本在数学史、数学文化方面的欠缺好好的上了一课。在第一天的报告中,印象深刻的是由同济大学梁进教授主讲的"名画中的数学密码"。梁教授通过分析像达芬奇、梵高等名家的作画中蕴含的数学元素、比较数学与艺术的思维共性与差异、讲解数学与艺术的"时空"得出两者间互相影响,交织前行的关系。更进一步的体会数学是追求美的学科,正如数学家所追求着论文报告中的准确美、简洁美!

    与这些数学界大家近距离的接触、听取他们的报告后,越发地感觉到数学的魅力。相信本次交流对我今后学习有更大的鼓舞作用,希望自己能居安思危、再接再厉。

数学1602李蓉

 

    首先很高兴今年能够参加第八届全国数学文化论坛学术会议,在这次的会议中自己也学到了很多东西。在很多人看来,数学是一种应用工具,一些符号,一些计算,枯燥乏味,毫无生动感人之处可言,但这只是一种片面的说法。通过听取专家学者的报告,我了解了数学发展的历史、生活中的数学以及数学中所包含的哲学道理等;我也清楚的认识到数学就是一种文化,它的发展本身就是一个艰辛的路程。此次的学习交流也进一步激发我对于数学的热爱,加深了我对数学的理解。

统计1601汪子健

 

    非常荣幸的参与这次交流,在威海的几天让我见识到:这个世界上,那群正在改变世界的人,原来是这样在生活。

    从他们的身上体悟出的、种种矛盾的形容词中,那些沾染烟火气的部分,在一定程度上让我觉得,他们的境界即使不可触、不可及却并不是完全不可感、不可知。

    他们感知万事万物的时间,痛悼历史、潜心哲学的时间或许不少于他们对科学的思考与探索。一个人原来可以做到睿智且有趣,世故而博思。

    我无法完全成为他们那样的人。但见到他们,鼓励我在“希望成为那样的人”的路上走下去;并让我见到的,走这条路可得到的最优解。

    他们对于我而言很虚渺,那些成就伟大到令人除了咋舌,不生其他念头,可是此行之末,我能明白――或许我不能决定“我会如何”,但我能把握“我该怎样”。

数学1602李诗雨

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统