当前时间:2012-01-01    
 
美国奥本大学谭天祐教授与上海大学何卓衡博士来我院做报告
发布日期:2018-06-15浏览次数:字号:[ ]

2018612日,应李立斌教授邀请,国际知名矩阵理论方面的数学家、美国奥本大学数学与统计系主任谭天祐教授与上海大学何卓衡博士访问我校数学科学学院。

下午230分,在数学科学学院一楼报告厅,谭天祐教授作了题为《Nonlinear Problems in Linear Algebra》的报告。报告从(1) Aluthge iteration(2) Marcus-de Oliveira Conjecture(3) Thompsons inequalities(4) Quaternionic matrix四个方面介绍了线性代数中的非线性问题。关于Aluthge iteration,谭教授讲述了国际上诸如韩国学者、日本学者、美国华人学者(谭天祐教授及其合作者),南美学者等几个研究团组,经过十几年的交替接力攻关,并最终完全解决Aluthge iteration中极限存在的猜想的历程,以及谭教授对该问题在半单李群上的推广。在前述四个方面的问题中,谭教授向大家展示了微分几何、动力系统、李群李代数、拓扑学等学科与线性代数的相互作用。也向大家介绍了不同学者在同一问题上,几乎同时又相互独立做出重要发现的精彩历史。报告中,还有多个未获解决的公开问题留给有兴趣的听者去探索。

下午4点,何卓衡博士作了题为《Some new developments on Sylvester-type quaternion matrix equations》的报告。Sylvester型方程广泛应用于系统与控制学科,比如在动力系统的稳定性分析、鲁棒控制、输出反馈控制等方面均有应用。何博士首先介绍了其他学者就四元数的矩阵方程所作的已有工作,并指出关于解的存在性判据在检验性方面的困难。然后何博士讲解了其与合作者给出的,基于矩阵的秩的,Sylvester型方程的解存在的易于检验的充要条件。对于Sylvester型方程的后续研究,何博士也进行了展望。

    报告分别由李立斌教授和刘立宇老师主持。代数方向的博、硕士研究生参听了报告。




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学数学科学学院 地址:江苏省扬州市四望亭路180号   网站地图
电话:0514-87975401 邮编:225002 信箱:扬州大学24001信箱 Email:math@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统