当前时间:2012-01-01    
 
关于规范学校电动车停放充电加强火灾防范的通知
发布日期:2018-05-28浏览次数:

各学院,校机关各部门和各直属单位:

  为预防火灾发生,维护师生安全,保持校园平安,根据公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》精神,结合学校实际情况,现就规范做好电动车停放和充电有关工作通知如下:

一、进一步加强教育,切实强化师生员工消防安全意识。

近年来,我国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域,由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。2011年4月25日,北京市大兴区旧宫镇一民房发生火灾,造成18人死亡;2017年9月25日,浙江省台州市玉西环市一群租房发生火灾,造成11人死亡,这些事故都是室内电动车电气故障而引发的,教训十分惨痛。各单位要组织师生员工认真学习公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,并深刻领会精神实质,进一步提高对电动车火灾危害的认识,进一步增强消防安全观念。

二、进一步落实责任,抓细抓实师生员工电动车停放充电工作。

严禁在学校建筑物内的共用走道、一楼门厅、楼梯口、安全出口处等公共区域停放电动车,防止堵塞消防安全疏散通道;严禁在学校建筑物内为电动车充电,防止发生火灾。各单位应当按照《中华人民共和国消防法》和国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》等法规和学校的有关要求,落实消防安全主体责任,强化管理,引导师生员工养成符合规范的电动车停放、充电行为习惯。承担楼宇物业管理的单位,应当依据《物业管理条例》等有关规定,对管理区域内电动车停放、充电实施消防安全管理。后勤保障部门应当根据学校实际情况,合理设置电动车集中停放及充电场所。

三、进一步严格排查,及时依规依法处理违规行为。

各单位要按照公安部通告要求,认真进行安全事故隐患排查,不断规范师生员工电动车停放和充电行为,严防发生火灾事故。对违规停放充电的行为,相关单位应当及时制止并组织清理,对拒不配合的,要及时报告学校保卫处、辖区派出所或公安消防部门,依规依法作进一步处理。

特此通知。

附:公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》

 

 

 

扬州大学

2018年5月24日




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学数学科学学院 地址:江苏省扬州市四望亭路180号   网站地图
电话:0514-87975401 邮编:225002 信箱:扬州大学24001信箱 Email:math@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统