扬州大学数学科学学院欢迎您 ,今天是 : 2018年6月8日 English 简体中文

通知公告
您当前的位置 : 首页 > 新闻公告 > 通知公告

关于做好烟花爆竹禁放工作的通知

各学院,校机关各部门、各直属单位:

    为了防治环境污染,保障师生员工人身、财产安全和学校及社会安全稳定,切实做好自2018年2月1日起实施的烟花爆竹燃放管理工作,确保广大师生员工有一个安全、安静、舒适、文明的学习、工作、生活环境,现根据《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规和扬州市人民政府《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》(以下简称《通告》,附后)精神,以及我校实际,就有关事项通知如下:

一、加强宣传教育,切实提高思想认识

禁止燃放烟花爆竹是防治环境污染,保障公共安全和人身、财产安全,有效预防火灾事故、人员伤亡事件和财物损毁事件等,提高社会文明程度的重要举措。全国已有700多个城市实施了烟花爆竹禁放。

各单位要利用各种机会对广大师生员工进行专题教育,确保每个人都知晓烟花爆竹禁放规定,让大家充分认识到禁放烟花爆竹的益处,倡导文明、科学、绿色、健康、安全的生活方式,自觉遵守禁放规定,主动不在禁放区域,特别是校园内燃放烟花爆竹,实现我校无违规燃放烟花爆竹现象,确保《通告》落到实处。

各级党组织要对党员干部进行教育,要求率先垂范,带头执行;同时要主动劝导师生员工自觉执行《通告》,维护《通告》权威,并及时劝阻、制止违规燃放行为,支持、配合政府有关部门做好烟花爆竹禁放的管理。

广大师生员工要积极协助做好烟花爆竹禁放工作,发现违规燃放烟花爆竹行为要及时举报(扬州市举报违禁燃放、运输烟花爆竹电话:110;举报非法销售烟花爆竹电话:12350)。

  二、加强校园管理,杜绝发生燃放现象

各单位要坚持以人为本、重在防范、加强监管、确保安全的原则,按照“看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事”的要求,对本单位所辖场所进行监督、检查,确保“零燃放”、“零响声”。对易发生燃放现象的场所,要明确责任人,签订承诺书。对易实施燃放行为的人员,要加强教育,告知到位,重要时间节点监管到位。

对不听教育,在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹的,公安机关将依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》的规定责令停止燃放并给予处罚;构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。相关违法信息将纳入公共信用信息系统。党员或者国家工作人员违反禁放规定被处罚的,将由纪检监察机关予以处理。

通告》落实情况将纳入年度校园安全综合管理工作考核范围。凡落实不力,造成违规燃放屡禁不止,或因燃放烟花爆竹引发重特大安全事故的,实施“一票否决”,并依法追责。

以上通知,希各单位认真贯彻执行。

 

附:扬州市人民政府《关于禁止燃放烟花爆竹的通告

 

 

                                              扬州大学

                                                2018年1月9日

附件:通告(市政府)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统