当前时间:2012-01-01    
 
关于进一步加强考试管理、严肃考风考纪的通知
发布日期:2017-06-19浏览次数:字号:[ ]

各学院:

   2017年上半年全国大学英语四六级考试和本学期期末考试即将开始,为进一步端正考风,严肃考纪,倡导诚信考试,加强对考试工作的管理,努力营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,现就有关要求通知如下:

  一、提高思想认识

  考试是教育教学工作的重要环节,是检查教学效果、保障教学质量、体现学生能力水平的重要手段。各学院要充分认识考风考纪建设的重要性和必要性,要把“抓考风、促学风”作为加强和促进思想政治教育工作重要内容来抓。

  二、加强宣传教育

1.各学院要组织教职工认真学习和严格执行教育部的《国家教育考试违规处理办法》和《扬州大学关于考试工作的若干规定》等文件的有关规定。针对以往考试管理中存在的问题要认真研究,寻找规律,制定相应措施。考试命题、审批、试卷印制、监考、阅卷等各个环节要符合规范和相关规定,做到责任到人,教师、管理人员职责分明。教师考前不得给学生划范围、圈重点,不得泄露与考题有关的内容。  

  2.各学院要加强监考教师责任心教育和业务培训。监考是教学工作的组成部分,教师要服从学校、学院考试工作统一安排,监考要严格执行监考守则,包括提前到达考场、考前宣布考试纪律、考试过程中加强巡视等。要求教师在监考期间不得使用手机、看书报、阅试卷等,不得做与监考无关的事情。

    3.各学院要在学生中切实加大道德教育和考风考纪教育宣传力度。要发挥学生党员、学生干部的示范引领作用,增加自律意识,消除侥幸心理,诚信考试。继续在学生中开展“四个一”教育活动,即组织每个班级召开一个以道德教育和考风考纪教育为主要内容的诚信考试主题班会,倡导“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”;每个班级集体签定一份诚信考试承诺书(见附件1),诚信自律,信守承诺;要营造一个良好的考试氛围,各学院应在教学区悬挂考风考纪标语,将《扬州大学考场规则与考试违纪处分规定》等文件张贴在布告栏等显著位置,使学生认识到考试作弊的严重后果,自觉遵守考试纪律;考前利用网络平台给每个学生发一条考风考纪教育警示短信,提醒学生遵守考试规定。CET4和CET6考试采取“多题多卷”模式,学院要教育学生不要相信互联网或校园内“小广告”的宣传。大学英语四六级考试期间,扬州市无委会将出动电子信号侦测车在各校区巡查,学校将在每个校区配备金属探测仪、“监考大师”等设备维护考试的严肃性。        

4.各学院要对毕业班学业尚未完成的学生、学习困难学生及其他特殊学生给予高度关注,切实加强考生考前学业指导和心理健康教育。

  三、加强考试巡查

  各学院党政领导要做好考试期间的巡视工作,要认真组织院督导、班主任、辅导员等到场巡考,加强考试督查。对考试过程中有违纪苗头的学生要及时警告纠正,使学生不敢有违纪违规的行为。

  考试期间,校领导将赴各校区巡视,教务处、教育教学评估中心每天将组织人员到各校区巡考。期末考试继续实行日查日报制度。2017年6月26日—7月7日,请各学院教学秘书(员)每日下午下班前将本学院当天考试情况(表式见附件2)通过QQ或邮件发送至教务处邮箱(jswang@yzu.edu.cn),教务处将对每天的考试情况进行汇总,并于次日在教务处网页上进行通报。                                                   

 

 

                                        教务处 学工部(处)

                                    2017年6月15日




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学数学科学学院 地址:江苏省扬州市四望亭路180号   网站地图
电话:0514-87975401 邮编:225002 信箱:扬州大学24001信箱 Email:math@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统