当前时间:2012-01-01    
 
自然界无所不在的数学之美
发布日期:2017-06-15浏览次数:字号:[ ]

  6月10日上午,数学科学学院在37号楼报告厅举办“自然界无处不在的数学之美”讲座,来自Montclair State University的李爱华教授给我们带来一场全英文讲座,讲座副院长李立斌老师主持,2016级、2015级数学与应用数学专业本科生近150人参加了此次讲座。

首先,李教授抛出一个问题“2017有什么特别之处?”于是同学们纷纷讨论起来:2017年中国航母入海,2017年AlphaGo打败柯洁……但是教授却从另一个方面打破了定势思维——2017是素数中的一个英雄!作为数学人,从数学思维出发,2017本身作为素数在各个方面都与素数息息相关。李教授利用图片、动画、计算等方式向我们介绍了π的奇妙之处。

  李教授用浅显易懂的数兔子方式让同学们了解Fibonacci数的规律,通过举例自然界中的种种符合Fibonacci螺旋线的东西,比如植物的枝丫、藤的缠绕生长、向日葵的花盘……形象地解释阐述了Fibonacci数在自然界的存在性。

  同时,Pascal三角和黄金分割数在现实生活中如在建筑、绘画艺术等方面均有广泛的应用,甚至在人的外表上都可以应用,如黄金分割也是公认的美人标准,这更加体现了数学与艺术紧密联系,生活中处处有数学之美。

本次讲座旨在分享分形几何学的美妙图形、神秘的数学游戏、数字规律,黄金分割数及费布那奇(Fibonacci)数等,通过生动的数学案例向学生展示数学的趣味性和艺术性,从而感受数学世界富有哲理的美。

(图/文:李莹/顾雯婷)




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学数学科学学院 地址:江苏省扬州市四望亭路180号   网站地图
电话:0514-87975401 邮编:225002 信箱:扬州大学24001信箱 Email:math@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统