当前时间:2012-01-01    
 
数学科学学院学术报告2017-57
发布日期:2017-12-21浏览次数:字号:[ ]

报告题目:一般线性李代数的自然表示的张量积分解

报告人:芮和兵教授,同济大学

时间:20171221日下午3:00

地点:数学科学学院报告厅

欢迎师生参加!

 

摘要:一般线性李代数的自然表示的张量积可以看成一般线性李代数和对称群的双模,并且可以分解成一般线性李代数和对称群的不可约表示的张量积的直和。其分解与这个张量积的最高权向量的分类密切相关。我将解释如何给出这些最高权向量分类。这里发现的方法可以被用来解决一系列与李代数、量子群有关的有限维代数的分解数问题。

芮和兵简介芮和兵,同济大学教授,博士研究生导师,国家杰出青年基金获得者。主要研究工作是给出一个算法, 用来判断一般域上的Brauer代数是否是半单代数, 从而完全解决了这一具有悠久历史的问题。曾应邀在第2,3届国际量子群与代数群表示会议,Asia-Link国际代数表示论会议等会议上做大会报告。2007年在华人数学家大会上作 45分钟邀请报告。主要研究领域包含与李代数, 量子群有关的一些结合代数的表示理论. 涉及Coxeter 群,Hecke代数,Birman-Wenzl代数,Brauer代数,q-Schur代数及其相关的有限维代数的表示理论。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学数学科学学院 地址:江苏省扬州市四望亭路180号   网站地图
电话:0514-87975401 邮编:225002 信箱:扬州大学24001信箱 Email:math@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统