当前时间:2012-01-01

品牌、特色专业
发布日期:2009-04-18浏览次数:字号:[ ]

国家特色专业建设点、江苏省品牌专业:数学与应用数学(师范类)

校级品牌特色专业建设点:信息与计算科学

数学与应用数学(师范类)专业

我院“数学与应用数学(师范类)”专业目前是江苏省品牌专业,2008年又被列为国家特色专业建设点。该专业的前身“数学教育”始建于1952年,1958年苏北师专(1959年升格为扬州师范学院)数学科与扬州师专数学科合并建立本科数学专业,1995年派生出计算机应用专业。1998年,根据教育部要求,专业名称改为数学与应用数学(师范类)。本专业现有几何与代数、数学分析、应用数学和数学教育四个教研室,36名专业教师。

五十多年办学实践中,本专业形成了如下办学特色和优势:

第一,密切联系基础教育,坚持以教师教育为主,以培养高素质的中学数学教师为主是本专业的鲜明特色。本专业在培养目标、课程设置、教学运行诸方面均坚持师范特色,逐渐形成一套完善的以培养高素质的中学数学教师(特别是高中数学教师)的教学方案。除正常开展本专业的建设之外,专业组成员还积极参与基础教育改革。原专业负责人方洪锦教授担任江苏省基础教育新课程指导委员会成员,主持的教育部“九五”重点课题“综合性大学师范教育办学模式与培养模式研究”在全国处于领先水平。积极参与基础教育工作的普及,从1992年开始出版月刊《高中数学教与学》和《初中数学教与学》,杂志办刊宗旨鲜明、质量高,得到了全国中学数学教师的广泛欢迎,稳定的发行量在全国同类杂志中处于领先水平,这两本杂志均为江苏省优秀期刊。

第二,拥有一支年龄、职称、学历、知识结构、学缘结构较为合理的教师队伍,40岁以下青年教师全部具有博士学位。本专业整体学术水平高,科研工作十分活跃,曾四次获得省科技进步奖。近五年在国内外核心学术期刊发表论文230余篇,承担国家级科研项目13项,省(部)、厅级科研项目21项。本专业现有基础数学博士点,数学一级学科硕士点。基础数学在“九五”、“十五”以及“十一五”期间均被评为省级重点学科。

第三,严格的教学管理,精心的教学组织,使本专业具有高质量的教学水平。本专业教学管理规范,教学档案齐备,制定了《教学工作管理规程》,建立了教学质量监控体系。对教师的辅导答疑、学生的作业、晚自习、期中、期末考试都有严格的规定和要求。督导组统一负责教学检查,组织教师听课,召开学生座谈会,及时了解教学中的情况。班主任全面掌握学生的学习情况,及时与任课教师联系,加强教与学的沟通。本专业一贯重视教师教育的基础课,坚持教授为本科生上基础课,庄亚栋教授获得了“江苏省高校教学名师奖”。课程建设成绩显著,“数学分析”、“初等数学研”为省一类优秀课程,“解析几何”、“代数课程群”为校优秀课程。近五年发表教学研究论文36篇,编写出版教材8部,承担校级以上教改课题17项,其中省部级教改课题5项。1999年,本专业开始为学生开设“数学实验”课程,属国内较早开设这门课程的专业之一。

第四,在综合性大学的育人环境中,培养高素质的中学数学教师,使本专业与其它同类专业相比,在人才培养上具有明显的综合优势。学生的创新思维和创造能力受到良好的训练,在参加全国大学生数学建模竞赛中,多名学生获得了全国一等奖和二等奖。学生在英语和计算机学习等方面也取得较好的成绩。

第五,高质量的人才培养为本专业赢来了良好的声誉,产生了品牌效应。许多高校和名牌中学纷纷提前与本专业联系落实毕业生。扎实的专业基础,勤奋的工作态度,良好的职业道德,是本专业毕业生的特点。在我国首批自己培养的18 名博士中,有两人本科毕业于本专业;在江苏省首批28名高校教学名师奖获得者中,有两人本科毕业于本专业;在南京市首批8名教授级中学高级教师中,有1人本科毕业于本专业;原中山大学党委书记李延保教授、前国家数学奥林匹克金牌教练单墫教授、原中国科学院软件研究所所长冯玉琳教授均本科毕业于本专业。据不完全统计,本专业77级以来的毕业生中,有近三十人被评为中学特级教师,有二十多人担任教育局长和重点中学校长。

信息与计算科学专业

我院的息与计算科学专业创办于2001年,每届招收50人左右,目前已有四届毕业生。

经过9年的发展,目前本专业教师24人,其中教授7人,副教授12人,具有博士学位的14人,具有硕士学位的6人,具有博士学位教师比例为58%,具有博、硕士学位教师的比例为83%。

拥有一批长期稳定的有特色的科研方向,如编码与密码、神经网络、数值计算等,部分方向达到了国际先进水平,位居国内高校的前列。目前承担国家自然科学基金项目、国家重点实验室子项目、江苏省自然科学基金项目等一批高级别的科研课题。

本专业教学科研环境优越,并拥有编码与密码校级重点实验室。与本专业相关的应用数学、计算数学、运筹与控制建为校级重点学科。

2005年以来该专业编写了数值分析、符号计算系统与数学实验两本教材。

经过领导和全体师生的多年共同努力,我院两个专业已经积累了丰富的教学经验和成果,多次在国际大学生数学建模竞赛,全国大学生数学建模竞赛、省“挑战杯”中获得奖项,用人单位对我院毕业生的总体评价很高,赢得了良好的社会声誉。

我们希望通过专业的建设培养一批科研能力强、教学效果好的优秀教师队伍,把我院两个本科专业建设成为全国特色及一流专业,培养出更多的优秀本科毕业生和研究生。